学校主页 网站地图 领导信箱
 首页  学院概况  师资队伍  专业介绍  重点学科  科学研究  实验中心  精品课程  教学资源  党建工作  新闻公告 
实验中心
中心介绍
实验队伍
实验教学
安全预案
安全预案
当前位置: 首页>>实验中心>>安全预案

应急原则:

1、先救治,后处理。

2、先制止,后教育。

3、先处理,后报告。

注意事项:

1、实验物品要摆放规范;

2、在学生操作之前,要明确要求及示范正确的操作程序;

3、对一些危险物品要向学生重点强调其危害使用的注意事项,做好安全教育工作。

4、重点加强对易燃、易爆、有毒物品的防护;

5、与实验无关人员禁止进入实验室。

应急措施:

明火操作安全应急预案】

1、实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否关上自来水和切断电源。

2、转移、分装或使用易燃性气体时,附近不能有明火。若需点火,应先进行排风,使可燃性气体排出。

3、用剩的实验材料不可随便丢弃,防止发生火灾。

4、一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。干粉灭火器、水和沙土是最常用的灭火材料。

5、发生火灾报警程序:

①任课教师迅速组织疏散学生离开现场并报告系安全领导小组。系领导组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

②根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“…………发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。

③院领导在向学校相关部门、学校领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待引导消防车辆。

6、明确分工:

①参加人员:在消防车到来之前,院教师均有义务参加扑救。

②消防车到来之后,实验室人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

③使用器具:灭火器、水桶、脸盆等。

④院领导和教师要迅速组织学生逃生,原则是“先救人,后救物”。

⑤学生及无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

7、注意事项:

①火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

②火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

③火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

④一般不得组织学生参加灭火。

带电操作安全应急预案】

1、操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。

2、若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。

3、遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗,同时报告学校安全领导小组。

有毒物质操作安全应急预案

1、禁止尝任何药品的味道,闻气体应“招气入鼻”。即用手轻拂气体,把气体扇向鼻孔(少量),不可把鼻子凑到容器上。

2、实验室内应装有换气设备,并设有通风橱,有毒气产生或有烟雾产生的实验应在通风橱内进行,尾气应用适当试剂吸收,防止污染空气,造成中毒。拆卸有毒气的实验装置时,也应在通风橱内进行。

3、仪器中的反应物倾倒出来后再清洗。有毒物质不准倒入水槽里,要倒在废液缸中,统一处理。有毒物质用剩后不可随意乱扔。

4、皮肤破损后不能接触有毒物质,以免有毒物质经伤口侵入人体造成中毒。

5、每次实验完毕应用冷水洗净手、脸后再离开实验室。不宜用热水洗,因热水会使皮肤毛孔扩张,有毒物质容易渗入。

6、一旦发生化学药品伤人刑事案件和灾害性事故,任课教师马上打开窗户,通风,及时派人送往就近医院救治。并向分管院长汇报,发生严重事故报警110、119、120。

7、采取正确、有效的方法,疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。

8、采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,着手对所获得材料、物证进行具体分析,研究,判明事故性质。

9、事故查清后,要写出定性结案处理报告,事故发生的时间、地点、部位和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。

10、根据事故的情况,由院办报上级有关单位。


Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 建筑环境与能源工程系  
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036

访问次数:
当前在线人数 0