学校主页 网站地图 领导信箱
 首页  学院概况  师资队伍  专业介绍  重点学科  科学研究  实验中心  精品课程  教学资源  党建工作  新闻公告 
党建工作
党建动态
党的知识
学习网站
党章篇
当前位置: 首页>>党建工作>>党的知识>>党章篇
 党章篇 | 十九大报告篇 | 系列重要讲话篇 | 纪律篇 

【党的性质】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

【党的最高理想和最终目标】实现共产主义。

【党的宗旨】全心全意为人民服务。

【党的行动指南】中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

【“两个一百年”奋斗目标】到建党一百年时,全面建成小康社会;到建国一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

【第一要务】党章总纲指出,发展是我们党执政兴国的第一要务。

【党的基本路线】领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

【四项基本原则】坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

【立国之本、强国之路】坚持四项基本原则是我们的立国之本,坚持改革开放是我们的强国之路。

【五项基本要求】

(一)坚持党的基本路线;

(二)坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;

(三)坚持全心全意为人民服务;

(四)坚持民主集中制;

(五)坚持从严管党治党。

【党的思想路线】一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

【党的群众路线】一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

【民主集中制】民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

【民主集中制“四个服从”】党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

【党员必须履行的义务】

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。 

【党员享有的权利】

(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

【入党誓词】我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

【合格党员的标准】讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为

【党龄】党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

【党籍】取得预备党员资格,就有了党籍。

【入党时间】支部大会讨论通过其为预备党员之日。

【转正日期】转为正式党员的,其转正时间自预备期满之日算起。

【党员参加组织生活规定】每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。

【党员自行脱党的条件】党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

【党的基层组织】企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

【基层党组织任期】基层党委3-5年,总支、支部3-5年。

【先进基层党组织“五个好”】“五个好”指领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。

【共产党员“五带头”】“五带头”指带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

【党徽和党旗】中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

【党的基层组织的划分】

1.按照行业分:①农村基层党组织;②国有企业党组织;③非公有制经济组织党组织;④街道社区党组织;⑤机关基层党组织;⑥事业单位党组织;⑦社会组织党组织。

2.按照层级分:①基层党委;②党总支;③党支部。

【基层党组织地位】一是构成党的整个组织体系的基本单元;二是推进党健康发展的基本力量;三是开展党的活动的基本载体。

【基层党组织功能】发挥政治功能、发挥服务功能。

【基层党组织职能定位】1.农村党组织:领导核心;2.国有企业党组织;政治核心;3.街道社区党组织;领导核心;4.机关党组织:协助和监督;5.高等学校党组织:领导核心;6.事业单位党组织:政治核心或领导核心;7.非公有制经济组织党组织:职工群众中政治核心和企业发展中政治引领。


Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 建筑环境与能源工程系  
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036

访问次数:
当前在线人数 0