学校主页 网站地图 领导信箱
 首页  学院概况  师资队伍  专业介绍  重点学科  科学研究  实验中心  精品课程  教学资源  党建工作  新闻公告 
党建工作
党建动态
党的知识
学习网站
纪律篇
当前位置: 首页>>党建工作>>党的知识>>纪律篇
 党章篇 | 十九大报告篇 | 系列重要讲话篇 | 纪律篇 

《中国共产党廉洁自律准则》

【四个必须】

(一)必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

(二)必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨。

(三)必须继承发扬党的优良传统和作风。

(四)必须自觉培养高尚道德情操。

【党员“四个坚持”】

(一)坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

(二)坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

(三)坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

(四)坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

【党员领导干部“四个自觉”】

(一)廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

(二)廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

(三)廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

(四)廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

《中国共产党纪律处分条例》

【对党员的纪律处分种类】

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。

【对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施】(一)改组;(二)解散。

【党的纪律处分工作应当坚持的五项原则】

(一)党要管党、从严治党;

(二)党纪面前一律平等;

(三)实事求是;

(四)民主集中制;

(五)惩前毖后、治病救人。

【可从轻或者减轻处分的五种情形】

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

(四)主动上交违纪所得的;

(五)有其他立功表现的。

【应当从重或者加重处分的三种情形】

(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;

(二)强迫、唆使他人违纪的;

(三)条例另有规定的。

【六大纪律】中国共产党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

《中国共产党问责条例》

【党的问责应当坚持的原则】依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。

【问责的主要对象】一是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,二是各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。

【问责的三种责任】失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。

【问责应当分清的责任】党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。

【予以问责的六种情形】

(一)党的领导弱化;

(二)党的建设缺失;

(三)全面从严治党不力;

(四)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力;

(五)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实

(六)其他应当问责的失职失责情形。

【对党组织的问责方式】一是检查,二是通报,三是改组。

【对党的领导干部的问责方式】一是通报, 二是诫勉,三是组织调整或者组织处理,四是纪律处分。上述问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

《中国共产党党内监督条例》

【党内监督的任务】确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

【党内监督的8个主要内容】

(一)遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;

(二)维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;

(三)坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;

(四)落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;

(五)落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;

(六)坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;

(七)廉洁自律、秉公用权情况;

(八)完成党中央和上级党组织部署的任务情况。

【党内监督的重点对象】党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

【党内监督体系】党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

【党内监督方式】党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

【四类监督主体】党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会的监督、党的基层组织和党员的监督。

【监督执纪“四种形态”】党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

【党内谈话制度的两种方式】提醒谈话、诫勉谈话。

【十八大以来,纪律审查重点查处的“三类人”】重点审查以下三类领导干部:不收敛、不收手的;问题线索反映集中、群众反映强烈的;现在重要岗位且可能还要提拔使用的。

【八项规定】

(一)要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

(二)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

(三)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

(四)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

(五)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

(六)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

(七)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

(八)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

——中共中央政治局2012年12月4日召开会议确定。

【全面从严治党两个责任】党委(党组)负主体责任,纪委(纪检组)负监督执纪问责责任。

【廉洁政治“三清”】干部清正、政府清廉、政治清明

【踏石留印、抓铁有痕】习近平总书记2014年在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话强调,作风是否确实好转,要以人民满意为标准。他强调,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

【一案双查】对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。

【凡提四必、三个不上会、两个不得、五个不准】

《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》中提到的:

“凡提四必”,即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。

“三个不上会”,即讨论决定时,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。

“两个不得”,即不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断。

“五个不准”,即不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。

【“三问于民”划出的红线】党的十八届六中全会对问政于民、问需于民、问计于民划出的红线:决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。

【“零容忍”惩治腐败】“零容忍”是指反腐败没有“禁区”,意思是在党纪国法面前没有“特例”,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。

【“老虎”、“苍蝇”一起打】“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”是指既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边发生的不正之风和腐败问题。


Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 建筑环境与能源工程系  
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036

访问次数:
当前在线人数 0