学校主页 网站地图 领导信箱
 首页  学院概况  师资队伍  专业介绍  重点学科  科学研究  实验中心  精品课程  教学资源  党建工作  新闻公告 
党建工作
党建动态
党的知识
学习网站
系列重要讲话篇
当前位置: 首页>>党建工作>>党的知识>>系列重要讲话篇
 党章篇 | 十九大报告篇 | 系列重要讲话篇 | 纪律篇 

【新时代党的组织路线】 全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证

【中国梦的基本内涵】习总书记把中国梦定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。其基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。

【实现中国梦的三个关键路径】实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

【两个务必】毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。2013年7月11日,习近平总书记也在西柏坡发表讲话,再次强调“两个务必”。

【三严三实】严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。

【“三严三实”的聚焦点】对党忠诚、个人干净、敢于担当。

【四个自信】道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

【党员干部“四有”】心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。

【“四讲四有”合格党员】讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。

【四个意识】政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

【四风问题】形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

【“四个全面”战略布局】全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

【四自能力】增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

【四大考验】执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

【四种危险】精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

【四个铁一般】铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

【四个切实】2014年习近平总书记在福建福州考察时提出,切实落实进一步加快科学发展跨越发展的战略部署、切实加快特色现代农业建设、切实保障和改善民生、切实把从严治党落到实处。

【“五位一体”总体布局】经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

【五大发展理念】创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

【绿水青山就是金山银山】我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

【五种重要思维方式】战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。

【五个必须】

习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上提出:

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

【七个有之】习近平总书记在中国共产党第十八届四中全会第二次全体会议上的讲话中提出,一些人无视党的政治纪律和政治规矩存在七种恶劣作风,即“七个有之”:“搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之”。

【好干部标准】信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

【“钉钉子”精神】钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。

【“滴水穿石”精神】“滴水穿石”是习近平同志在闽东工作期间提出、倡导的工作作风和精神品格。1989年1月,在《干部的基本功》一文中,习近平同志提出需要用“滴水穿石”的韧劲来改变贫穷落后面貌,他高度评价和热情赞扬了“滴水穿石”的精神。

【习近平总书记“7·26”重要讲话】

党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。

中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。

中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

习近平总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大家通过学习,深化了对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化了对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,武装了头脑、明确了方向。

全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。

【八个明确】

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

【十四条坚持】

坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。


Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 建筑环境与能源工程系  
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036

访问次数:
当前在线人数 0