学校主页 网站地图 领导信箱
 首页  学院概况  师资队伍  专业介绍  重点学科  科学研究  实验中心  精品课程  教学资源  党建工作  新闻公告 
重点学科
学科概况
研究介绍
学科团队
科研交流
支撑条件
研究介绍
当前位置: 首页>>重点学科>>研究介绍

本学科经过多年的建设和发展,在对国内同类学科充分调研的基础上,结合当前国内学科研究的热点和前沿,形成了“燃气高效燃烧与节能技术”、“低品位能综合利用技术”、“ 生物质燃气及转换利用技术”三个稳定研究方向。

1、燃气高效燃烧与节能技术

城市燃气化是城市现代化的标志之一,利用燃气代替固体燃料不仅能够有效改善能源结构,提高能源使用效率,节约能源,而且还能减少大气污染和温室气体排放,是当前节能减排的一个重要手段。本研究方向根据国家及河南省城市建设和发展的需要,开展了天然气、人工燃气、液化石油气、生物质燃气等不同气源的清洁高效燃烧及综合利用等方面的研究。开展的主要研究内容有:冷凝式燃气燃烧器具的研究、燃气的低氮氧化物燃烧技术;燃气和太阳能的综合利用技术;煤层气作为城市燃气的应用技术等。

2、低品位能综合利用技术

本方向主要以低温空调系统节能技术(系统结构优化和制冷设备节能技术)和城市地下民用建筑、工业建筑(地下大型停车场、人防工程、废弃矿井等)与城市污水(生活污水、矿井尾水、工业废水等)蕴含的大量低品位能量作为研究对象,通过系统优化、余热利用等形式提高能量利用效率,减少常规能源消耗。研究内容主要包括空调系统及空调用制冷设备节能技术研究和热泵系统技术、高效能量交换技术等。低温空调系统节能系统研究中,在保证室内人居环境质量的前提下,主要目的是提高低温空调系统制冷制热的系统效率,减少供热、空调制冷制热、热水供应的能耗;针对河南省特别是平顶山地区地下大型停车场、民防工程、废弃矿井以及生活污水、矿井尾水、工业废水蕴含的能量品位低,基数大的特点,采用能量富集与输送技术,为工业和民用建筑空调系统提供能量。

3、生物质燃气及转换利用技术

本研究方向主要是通过生物、机械、物理化学等手段把大量低品位、分散的生物质秸秆等能源资源转化为高品位能源。秸秆通过发酵、气化或其它技术途径转化为气体能源不仅可以缓解我国能源供给短缺问题,在秸秆丰富的农村地区还可以推进村镇的燃气化进程,解决农村秸秆荒烧的问题。同时富裕的秸秆燃气经适当处理后还可以用作化工原料,减少化工生产对化石能源的依赖。该研究方向主要针对生物质燃气转化为天然气和压缩天然气的实际生产和应用研究,使丰富的秸秆资源得到有效的利用,提高生物质能利用效率和规模,并寻求其市场化的可行性和规律。


Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 建筑环境与能源工程系  
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036

访问次数:
当前在线人数 0