学校主页 网站地图 领导信箱
 首页  学院概况  师资队伍  专业介绍  重点学科  科学研究  实验中心  精品课程  教学资源  党建工作  新闻公告 
党建动态
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

能源学院开展“不忘初心、牢记使命”专题教育-----学习“核潜艇之父”黄旭华先进事迹

2019-11-07 10:15


   

(通讯员 王培)2019115日下午,能源与建筑环境工程学院召开专题会议,学习“核潜艇之父”黄旭华先进事迹,能源学院全体教师参加会议,会议由能源学院党总支书记刘海燕主持。

会议伊始,刘海燕介绍了黄旭华的生平事迹,现年94岁的黄旭华被誉为“中国核潜艇之父”,同时身兼数职:中船重工719研究所名誉所长、首批中国工程院院士、我国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。随后播放了黄旭华生平事迹的视频:20世纪50年代,面对超级大国的核威胁,毛泽东主席说:“核潜艇,一万年也要搞出来!”,正是毛主席的这句话,坚定了黄旭华献身核潜艇事业的人生走向,1958年,他光荣地被选中参加研究核潜艇关键技术。为确保国家机密不泄露,此后的30年,黄旭华隐姓埋名,孜孜不倦地战斗在核潜艇研制一线。1957年至1986年,30年间,黄旭华与家人亲友彻底断绝了联系。他的兄弟姐妹埋怨他是“不孝子”;他的父亲直到去世都没再见到他,也不知道他在做什么;他的母亲从63岁盼到93岁才盼来团圆;他从外地回家,女儿问他:“爸爸,你到家里出差了?”黄旭华对此深感内疚,但他并不后悔。他说:“我这辈子没有虚度,一生都属于核潜艇、属于祖国,我无怨无悔!”看到这里,不少教师都忍不住流下了眼泪。

看完视频以后,与会教师进行了热烈的交流,纷纷表示深受触动,心灵受到了震撼,要向老一辈技术专家学习,不忘初心、牢记使命,立足本职工作,提升自身理想信念,提高格局境界,为学校的转型发展做出贡献。

 

 



关闭窗口

Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 建筑环境与能源工程系  
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036

访问计数:
访问次数:
当前在线人数 0
详细统计