首页|学院概况|专业设置|科学研究|教学质量工程|实验中心|实验室安全|党建动态|团学工作|教学资源|新闻公告
实验室安全
安全基本常识
高危实验资格培训
安全教育活动
安全领导小组
安全责任人与安全制度
实验室安全预案
安全事故警示
安全事故警示

这几年,高校化学实验室安全事故时有发生,据说每一波学化学的人中,都会有一两个人被死神选中。他们或放浪于形骸之外而不做防护,或作死于一室之内而瞎搞乱搞。死神怀着痛惜的心,收割了他们的生命,以警醒周围人,一生一世小心谨慎做化学。而我们所能做的,就只有小心翼翼地躲开死神的镰刀。

2012年6月3日上午7点半左右,北京大学一实验楼突然起火,消防员及时赶到将火扑灭。所幸楼内没有人员,初步怀疑火灾是电线老化引燃木条所致。

2012年3月6日下午6点左右,位于北四环学院桥东南方向的北京大学医学部中心实验楼发生火灾,所幸无人员伤亡,但烟雾弥漫整个大楼,多名被困楼内的人员从三层窗口二层平台疏散到楼外。

2001年5月26日,某研究生将置于手套箱中很久的金属锂(约5克)放在水池中冲洗,造成燃烧、引起爆炸,水池子炸成碎片,家具损坏,门窗玻璃震碎。

2004年2月28日逸夫技术科学楼水热反应釜爆炸事故。事故原因为违规使用高温加热炉加热;反应釜反应釜制作简陋,安全性差。

2009年4月7日19时34分,位于兰州大学化学实验室515发生氨气泄露。

2010年6月9日,中科院大连**所一研究所发生连环爆炸事件。

2011年10月10日中午12时59分,中南大学化工学院实验楼四楼发生火灾。

2011年6月21日下午,在济南大学一实验教学楼内发生玻璃仪器爆炸事故,实验室内一名女生面部被炸伤。所幸女生被及时送往医院,眼睛内的碎玻璃也被及时取出。

2011年4月14日下午15:45左右,四川大学江安校区第一实验楼B座103化工学院一实验室三名学生在做常压流化床包衣实验过程中,实验物料意外发生爆炸,3名学生受伤。

2012年2月15日下午两点左右,南京大学鼓楼校区化学楼6楼发生甲醛泄漏,约200名师生疏散。

2013年4月,上海**大学1名医科在读研究生黄*被同寝室的林*下毒,身亡。

2013年4月,南京**大学实验室爆炸,造成房屋坍塌,导致2人受伤,3人被埋。

2015年3月3日,上海,**大学实验室硫化氢泄漏,导致帮助换气瓶的业务员中毒身亡。

2015年4月5日,徐州,中国**大学化工学院实验室发生自配标准气爆炸事故,造成1死1截肢3轻伤。

2015年12月18日,北京,**大学化学系实验室爆炸,导致1名博士后死亡。

2016年5月23日,上海,*大学1名研二学生在企业做中试研究时,遇燦炸身亡。

2016年9月21日,上海,*大学发生实验室爆炸,3名研究生受伤,2人3只眼睛受伤。

2017年3月27日晚,上海,*大学化学系实验室小型爆炸,1名3年级学生双臂受伤。

2018年11月11日,泰州,南京**大学独立学院的教学实验室爆燃,导致30多名师生烧伤。

2020年3月13日,北京中科院**所反应釜违规操作,引起爆炸致一人死亡。

2020年4月21日,广西大学实验室楼顶,因通风系统电机过载运行,引起火灾。


Copyright @ 2018  All Rights Reserved. 能源与建筑环境工程学院
地址:河南省平顶山市新城区河南城建学院   电话:0375-2089069   邮编:467036